Библиотека Старые книги2

Лидия Алексеевня Чарская

Княжна Джаваха

avtor_img


Княжна Джаваха.

Цикл "Княжна Джаваха" объединяет 4 книги: Княжна Джаваха,Записки институтки,Вторая Нина,Люда Влассовская.Все эти книги скачать одним архивом.

Это история жизни и взросления маленькой девочки — княжны Нины Джаваха, уроженки солнечного Гори — одного из уголков Грузии. Девочка рано теряет мать, и отец-офицер растит её сорванцом, привыкшим к воле. Но вскоре в дом приезжает бабушка-княгиня, совсем не разделяющая представлений внучки о том, как должна выглядеть девушка. С детства обученная джигитовкам и верховой езде, пылкая и горячая Нина скорее походит на мальчишку-горца, нежели на даму.

Совсем по-другому относится бабушка к своему внуку Юлико, тоже приехавшему в гости. Худой мальчик со светлыми кудрявыми волосами, в бархатных одеждах, с кружевами на манжетах, в свою очередь не соответствует Нининым представлениям о мужчинах. Это сначала становится барьером между детьми, но впоследствии брат и сестра сближаются и становятся лучшими друзьями. Дружбе их не дано продлиться долго. Мальчик умирает на руках у Нины от тяжелой болезни. У Нины горе, к которому добавляется ещё и известие о намерении отца жениться. Девочка, горячо любящая свою покойную мать, не может с этим примириться и решает убежать, переодевшись в мальчика-сазандара. Одна в горах, она попадает сначала в грозу, а потом в лапы разбойников. Благодаря везению и доброму сердцу одного из разбойников, девочка оказывается снова дома.

Отец отменяет свое решение жениться, но отправляет Нину в институт в Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, холодный и мрачный, кажется ей темницей в сравнении с её сказочным Гори. Девочка скучает по отцу, по родине, и по началу не может найти общий язык со сверстницами. Но со временем честная и справедливая Нина мирится со всеми девочками, и даже находит себе верную подругу на всю жизнь.





Блаженная Мария Ивановна.

Автор-составитель.Жоголев Антон Евгеньевич.

avtor_img


О авторе.

Жоголев Антон Евгеньевич. Редактор самарской православной газеты "Благовест". Автор и составитель православных книг.

Родился 1 августа 1965 г. в Самаре. Поздравляем Антона Евгеньевича с Днём рождения!

Окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики. С 1991 года редактор Православной газеты «Благовест». С 1998 года также редактор Православного журнала «Лампада» (приложение к газете «Благовест»).

Редактор интернет-портала Православной газеты «Благовест». Председатель Общественной благотворительной организации «Алексиевское Братство».

Автор и составитель книг:

«Новые мученики и исповедники Самарского края» «Блаженная Мария Ивановна» «Старец Иероним» «Самарский батюшка. Протоиерей Иоанн Букоткин» «Стояние Зои. Самарское чудо Святителя Николая» «Исповедник Православия. Иеромонах Никита (Сапожников)» «Капельки вечности» и других.

Член Союза журналистов России. Член Союза писателей России. Награжден епархиальной наградой — медалью Святителя Алексия (2001 г.) и Патриаршей наградой — медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени (2004 г.). Награжден медалью Российского Императорского Дома «За усердие и помощь» (2008 г.). Лауреат Всероссийского литературного конкурса им. Александра Невского (первое место в номинации публицистика и документальная проза), г. Санкт-Петербург (2010 г.).Награжден медалью Российского Императорского Дома "Юбилей Всенародного подвига 1613 — 2013".

Антон Жоголев называет события, происходящие в его жизни, «капельками» и запечатлевает их их в своих небольших очерках, эссе и рассказах. Вот так, в конце концов, «накапало» и на целую книгу. Сборник, вышедший сравнительно недавно в издательстве «Благовест», он так и озаглавил: «В тихом дворе. Капельки вечности».

Не стоит, однако, думать, что жизнь писателя сплошь состоит из феерических приключений и необыкновенных происшествий. Интересного в ней, разумеется, немало. Но автор принципиально пишет о вещах самых обыкновенных, которые без оригинального осмысления, возможно, так и остались бы не более, чем будничными явлениями. И называет все это «непридуманной литературой».

Антон Жоголев уверен: если смотреть на жизнь с духовной точки зрения, даже самое заурядное событие способно предстать в неожиданном ракурсе и напомнить о вечных истинах. Как, например, в рассказе «Перед Покровом».

Дочке очень хотелось купить телефон, на который она долго копила деньги. Заветную покупку решено было сделать в праздник Покрова, после утренней службы в церкви. Но накануне вечером, по дороге из храма, дочка все-таки уговорила отца поехать за телефоном пораньше. Поехали, купили. А выйдя из магазина, обнаружили, что их автомобиля нет на месте. Первая мысль, конечно – угнали. Однако оказалось, что все не так страшно и машину просто увезли на штрафстоянку, потому что при парковке они не заметили новый запрещающий знак. С возвратом транспортного средства, конечно, пришлось изрядно повозиться. А главное, и отец, и дочь, получили хороший урок: всему свое время. Об этом, кстати, еще ветхозаветный пророк Экклезиаст говорил.

В жизни всякое бывает. Порой и незаметные эпизоды способны многому нас научить. О том, как повнимательнее разглядеть и усвоить эти повседневные уроки жизни, как раз и пишет Антон Жоголев.

avtor_img


О книге.

Книга издания 2001 года.В интернете не публиковалась.

В настоящее время многие усиленно стараются уверить себя и других, что подвижники Православия уже давно отошли в область преданий. Такие ложные взгляды, при отсутствии нравственного воспитания, находят теперь для себя благоприятную почву. От потери веры людей чуждых религиозной основы, слабых духом, гнетет какая-то внутренняя тоска; многие называют себя несчастными, обездоленными, тяготятся жизнью на этом свете. Но это не так. В своей работе я попыталась опровергнуть эти высказывания и рассказать об одной из Православных подвижниц, моей землячке Марии Ивановне Матукасовой.

«Я — вось­мая!» — однажды сказала она о себе, быть может, давая понять, какое место в старческой «ие­рархии» современной России она занимала (тогда еще были живы и другие великие подвижницы — блаженная Любушка Петербургская, схимонахи­ня Сепфора и некоторые другие).

В то время, когда «мир» через православную газету «Благовест» впервые узнал о ней (до этого мало кому известной), она уже была «законченной» подвижницей. Позади остались годы трудов и бдений, суровой аскезы (напоминанием об этих тяжелых годах борьбы с плотью и дьяволом были для нас ее ладони — сильные натруженные ладо­ни много в жизни повидавшего человека). Мы застали уже плоды ее подвигов, но из свидетельства очевидцев наше поколение уз­нало о том, как проходил её путь.

Актуальность своей темы я вижу в том, что в наш стремительный и жестокий век людям необходима вера и любовь к ближним, терпение и смирение, которого, порой , нам так не хватает, и мы впадаем в уныние. А на примере жизни Матушки Марии многие увидели и увидят, как молитва, вера и смирение помогают перенести трудности и лишения. Матушка - простая деревенская старица смогла окружить светом и любовью всех нуждающихся людей: и знакомых, и незнакомых, всех, кто искренне надеялся на её молитвенную помощь, что совсем невероятно в наше время. Я считаю, что именно любовь, всепрощение и молитва способны воскресить и переродить душу человека.

Подвиг юродства всегда проходит на глазах у «мира», который, конечно, не может вместить этого подвига и всячески старается не замечать его. Еще живы люди, знавшие Матушку с начала 60-х и они могут многое рассказать о тех годах: тяжеленные неподъемные мешки («грехи ваши ношу»), рваная полуистлевшая одежда, ночевка на паперти храмов, кус хлеба по очереди с голодными бродячими псами, побои и ocкорбления — вот лишь то немногое, на что добровольно обрекла себя матушка и что оказалось под силу этой маленькой русской женщине с небесно- голубыми глазами... Подвиг этот на Руси не в диковинку. Но если раньше, как мы знаем из житий юродивые подвизались среди и мирского, но все же православного люда, современной блаженной — матушке Mapии пришлось нести свой крест юродства среди безбожного окружения, в Куйбышеве, где на миллион человеческих душ было всего два православных храма! Юродствовать среди людей, в массе своей не верящих в Бога, считающих подвижницу сумасшедшей, а то и «социально опасной» — вдвойне тяжело! А она несла и несла свои тяжёлые мешки, стучалась и стучалась в наши души...



Как было на самом деле.

Спецназ ГРУ.Автор-составитель.Козлов .

avtor_img


Сергей Владиславович Козлов.

Родился 19 мая 1957 года в семье потомственного офицера. Все мужчины в роду всегда служили в Армии в офицерских должностях.

Поступил в Рязанское воздушно-десантное училище В 1977 году. Зачислен в училище в августе 1977 года, окончил училище 29 сентября 1981 года.

Направлен для прохождения службы в 12 обрСпН, в город Лагодехи ГрССР (КЗакВО). В феврале 1984 году в составе 173ооСпН был направлен в ДРА в г. Кандагар. В июне 1986 году заменился и был направлен в 10обрСпН г. Старый Крым (КОдВО). В1989 году поступил в ВАФ на заочный факультет, закончил первый курс с отличием. В 1991 году отказался продолжать обучение и решил прекратить службу в Украинской армии. Уволен в запас в октябре 1992 года с должности начальник штаба отряда СпН в звании майор. Награжден орденом Красное знамя и орденом Красной звезды.

С 1995 года печатается в журнале “Солдат Удачи”. С февраля 1996года включен в штат редакции как редактор отдела специальных операций. С осени1999 года печатается также в журнале “Братишка”, с весны 2002 года - в газете "Версия".Печатался в журналах “Спецназ”, “Сержант”.

avtor_img


О книге.

Почему я отнес книги Сергея Владиславовича Козлова в радел:"Как было на самом деле". После того как прочитал оценку его деятельности из уст человека нерасположенного к нему.Фраза:"но тогда таким как он придет конец" все поставила на свои места.

Журнал «Спецназ»: Сергей Владиславович, в спецназовских кругах Вы — человек достаточно известный и по высокой результативности Вашей работы в Афганистане, и по Вашим публикациям в течение последних пяти лет в «Солдате Удачи» и «Братишке». Многие идеи, высказываемые Вами, достаточно конструктивны и революционны. В то же время, насколько нам известно, Вы закончили службу всего лишь майором в должности начальника штаба отряда. Как Вы это объясняете?

На самом деле, все и очень сложно, и в то же время просто. Ответ частично заключается в вашем вопросе. Людей, высказывающих революционные идеи, не любили никогда. Ко мне это относится дважды, поскольку я еще никогда не был человеком, удобным для общения с руководством. Мало того, раз уж пошел такой откровенный разговор, скажу, что я никогда не был примером дисциплины. Наверное, все оттого, что я напрочь лишен чинопочитания. Ко всему, в молодости был весьма задиристым. Исключением может быть является период детского сада и начальной школы, когда моя мать и бабка, пользуясь авторитетом старших, в два голоса внушали мне, что драться нехорошо, что надо быть примерным мальчиком, слушаться старших и прочую чушь. Получив несколько раз во дворе, я осознал, что между их словами и правдой жизни огромная разница.

Как результат, я стал критически относиться к каким-либо авторитетам. В шестом классе занялся боксом и перестал быть битым во дворе. Напротив, для достижения лидерства сам стал первым забиякой. С тех пор так и пошло. И в школе, и в армии, и в училище, и уже будучи офицером, я всегда был доста точно независим, за словом в карман не лазил и, тем самым, был особенно неудобен.

При необходимости мог и в глаз засветить, если было за что. Одним словом, в глазах начальства — «диссидент» и хулиган. Но, в то же время профессию свою любил и люблю до сих пор и знаю неплохо. Даже был лучшим офицером разведки округа. Штатная группа моего отряда, а не сборная бригады, как заведено везде, заняла первое место в Вооруженных Силах. И это несмотря на то, что все призовые места были поделены без нас.

Но служба закончилась также по причине нарушения воинской дисциплины, которое другому бы сошло с рук. Во всяком случае, наказание не было бы столь суровым. Для меня это вылилось в то, что несмотря ни на какие успехи в боевой подготовке, командование бригады решило отозвать документы из академии. Не помогло и ходатайство, направленное из академии командованию части о выдвижении меня на вышестоящую должность за отличную учебу. А начальник разведки Одесского Военного Округа полковник Ващило откровенно сказал, что делает это, пользуясь случаем. По его словам, я — офицер грамотный и, безусловно, способный занять в будущем руководящие посты в специальной разведке, но тогда таким как он придет конец. Заявление мое о том, что в этом случае я подам рапорт об увольнении, его скорее обрадовало, чем огорчило.

Первый том1 Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны... и второй том2 Спецназ ГРУ:Война не окончена история продолжается.Второй том в интернете не публиковался. Книги изданы в 2000 и 2002 годах.Формат FB2.